Quesos, dulces de leche y mantecas bajo la lupa de expertos

22/10/2024 - Capacitación

Bajo la coordinación Técnica de la Escuela Superior Integral de Lechería se realizó desde el 14 al 16 de octubre en Paraná, Entre Ríos, el 2do Concurso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca.
Del mismo participaron 70 empresas de diferentes provincias.
Se presentaron 267 productos distribuidos en quesos, dulces de leche y mantecas.
El jurado estuvo compuesto por 50 profesionales y tecnólogos especializados de nuestro país, Uruguay y Brasil.
Los resultados fueron los siguientes:

1. Quesos blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros.
Primer puesto: Cremoso Cañada Negra (Córdoba)
Segundo puesto: Cremoso Cremigal (Entre Ríos)
Tercer puesto: Por Salut Pinasco (Santa Fe)

2. Quesos semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.
Primer puesto: Tybo Cremigal (Entre Ríos)
Segundo puesto: Tybo Migue (Vedia, Prov. de Buenos Aires)
Tercer puesto: Gouda Lactear (Córdoba)

3. Quesos semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental.
Primer puesto: Fontina Lactear (Córdoba)
Segundo puesto: Pategras Brescialat (Santa Fe)
Tercer puesto: Holanda LW (Entre Ríos)

4. Quesos duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone
Primer puesto: Provolone Migue (Buenos Aires)
Segundo puesto: Goya Melincué (Buenos Aires)
Tercer puesto: Romano Migue (Buenos Aires)

5. Quesos duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar
Primer puesto: Reggiano Migue (Buenos Aires)
Segundo puesto: Reggianito Raggio di sole (Córdoba)
Tercer puesto: Sbrinz La Quesera (Santa Fé)

6. Quesos de pasta hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza
Primer puesto: Mozzarella LW (Entre Ríos)
Segundo puesto: Mozzarella Tonutti (Entre Ríos)
Tercer puesto: Mozzarella Lactear (Córdoba)

7. Quesos de pasta hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone hilado.
Primer puesto: Vacante porque no se llegó al puntaje mínimo
Segundo puesto: Provolone hilado Nogolac (Entre Ríos)
Tercer puesto: Provolone hilado Migue (Buenos Aires)

8. Quesos con mohos internos: Azul
Primer puesto: Azul La Quesera (Santa Fé)
Segundo puesto: Azul San Ignacio (Santa Fe)
Tercer puesto: Azul Emperador (Córdoba)

9. Quesos con mohos externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida.
Primer puesto: Quesos Especiales S.R.L

10. Quesos saborizados y/o especiados.
Primer puesto: Queso especiado con pesto Esquesitos (Córdoba)
Segundo puesto: Queso especiado con orégano Migue (Buenos Aires)
Tercer puesto: Queso Pepato espinillo ralo (Córdoba)

11. Quesos reprocesados o fundidos
Primer puesto: Queso fundido cheddar Ucalac (Córdoba)
Segundo puesto: Queso fundido untable La Quesera (Santa Fe)
Tercer puesto: Queso fundido clásico Ucalac (Córdoba)

12. Quesos no tipificados: aquellos quesos que no estén enmarcados como tal dentro del Código Alimentario Argentino.
Primer puesto: Queso Labneh (Córdoba)
Segundo puesto: Morbier Don Santiago (Córdoba)
Tercer puesto: Morbier Esquesitos (Córdoba)

Dulce de leche de clásico
Primer puesto: Dulce de leche Duy Amis (Córdoba)
Segundo puesto: Dulce de leche familiar estilo real (Córdoba)
Tercer puesto: Dulce de leche Ramolac (Santa Fe)

Dulce de leche repostero
Primer puesto: Dulce de leche La Casiana (Buenos Aires)
Segundo puesto: Dulce de leche Cremigal (Entre Ríos)
Tercer puesto: Dulce de leche Duy Amis (Córdoba)

Manteca calidad extra
Primer puesto: Vacante porque los productos no llegan al puntaje requerido.
Segundo puesto: Manteca calidad extra S y S (Córdoba)
Tercer puesto: Manteca calidad extra Clucelat (Santa Fe)

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