NUESTRO LABORATORIO
El Laboratorio de Control de la Calidad (LCC) es el laboratorio de FUNESIL que brinda servicios analíticos para el sector de la lechería y los alimentos.
Su principal actividad es la realización de ensayos físicos, químicos, físico-químicos y microbiológicos en leche, productos lácteos y otros alimentos, materias primas, insumos y productos de la industria de los agroalimentos, como también en aguas y efluentes.
El LCC produce datos analíticos de precisión y confiabilidad para las diferentes áreas productivas, educativas, sanitarias, estatales o privadas, relacionadas con el sector agroalimentario, en pos de la mejora de sus estándares y para la contribución de su desarrollo.
Desde sus inicios, a finales de 1987 con la creación del Sistema de Autocontrol de la Calidad (SACAL), ha experimentado una expansión significativa mediante la incorporación de equipos de alta tecnología gracias a la vinculación y articulación con diferentes organizaciones y empresas. Su consolidación institucional se marcó en 1992 al obtener la autorización oficial del Ministerio de Salud de Córdoba para emitir resultados de análisis de productos lácteos con fines de inscripción en Bromatología. En 1994 y 1996, diversificó sus servicios añadiendo análisis de aguas y forrajes, y comenzó a participar en Ensayos Interlaboratorios con INTI y SENASA. Un pilar fundamental fue la implementación del Sistema de Gestión de Calidad en 1995, certificado por IRAM bajo la Norma ISO 9001, con sucesivas re-certificaciones. Su competencia técnica fue reconocida a nivel nacional al lograr la acreditación como laboratorio de ensayo por el Organismo Argentino de Acreditación (OAA) en 2012, re-acreditada en sucesivos períodos hasta la actualidad.
POLÍTICA DE CALIDAD
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El Laboratorio de Control de Calidad establece su Política de Calidad, basada en :
- Brindar un servicio fundado en el cumplimiento de los requisitos de los Clientes, y los legales, reglamentarios aplicables y de las partes interesadas.
- Adoptar un compromiso con la mejora continua del Sistema de Gestión de Calidad, como así también en lo referido a la Confidencialidad e Imparcialidad de las actividades del laboratorio.
- Garantizar los servicios analíticos que se brindan a través de competencia del personal, la capacidad para generar resultados técnicamente válidos y mejorar el desempeño.
CERTIFICACIONES Y ACREDITACIONES
Laboratorio de ensayo acreditado por el OAA con acreditación Nº LE 184. Ver alcance acreditado en www.oaa.org.ar.
Laboratorio autorizado por ANMAT para análisis de muestras oficiales de la Red Federal de Laboratorios de Alimentos. N° 04/06-9853. Autorización disponible en: https://www.argentina.gob.ar/anmat/regulados/alimentos/red-federal-laboratorios/integrantes
Laboratorio Habilitado para Operar en Sistema de Pago de Leche Cruda (atributos de calidad composicional e higiénico-sanitario) – Red Argentina de Laboratorios Lácteos de Calidad Asegurada (REDELAC) - N° de Identificación: 1019 y 1035
Laboratorio Oficial para ensayo ELISA cuantitativo para gliadinas (AOAC 2012.01)
Laboratorio Inscripto en el Registro Oficial de Laboratorios Ambientales para el análisis de efluentes – Res. Sec. Amb. N°202/21 - REGISTRO N° 032
Laboratorio inscripto en la Red Nacional de Laboratorios bajo el número LA 0031. Vigencia del Alcance de Inscripción en la página web: www.argentina.gob.ar/senasa/laboratorios/rednacional-de-laboratorios
Laboratorio certificado ISO 9001:2015 para prestación del servicio de análisis físico-químico y microbiológico de productos agroalimentarios, insumos alimentarios, insumos químicos, agua y efluentes. Prestación del servicio de análisis físico-químico agrícola. Certificación disponible en: https://www.iqnet-certification.com/


